Гимнастика цигун для позвоночника

Начните осваивать бесконечные возможности цигуна с гимнастики Синьшень (Синг Шен Джуанг) на регулярном семинаре «Молодость и здоровье позвоночника»!
Выговорить и даже прочесть полное название Синг Шен Джуан довольно непросто, и всё равно оно не передает правильного звучания на китайском языке, поэтому для удобства мы будем называть эту практику просто «Синшень», как заведено в Школе оздоравливающего цигун «Ву Минг Дао».

Результаты занятия цигун Синшень

1. Здоровое красивое тело
2. Способность успокоить ум
3. Дополнительная энергия

Гимнастика цигун как лечебная физкультура (ЛФК).

Первый этап занятий

Первое слово в названии практики Xing (Синг) означает правильную, здоровую структуру.

На первом этапе занятий практика цигун Синшень просто значительно улучшает ваше здоровье и самочувствие.

Можно сказать, что Синшень – это продуманный и отточенный веками комплекс лечебной физкультуры, нацеленный на оздоровление позвоночника и всех суставов тела.

Упражнения для всех частей тела выстроены в особую последовательность. Благодаря целостной работе с телом эта гимнастика цигун исцеляет первопричину заболевания, а не просто устраняет симптом.

Как это работает

Гимнастика цигун Синшень позволяет расслабить глубокие привычные напряжения.

Из-за малоподвижного образа жизни, из-за сильных эмоциональных переживаний и привычек к неправильным позам в нашем теле возникают хронические мышечные напряжения. Мы привыкаем к ним и перестаем их замечать. Чтобы почувствовать такое напряжение, можно пойти на массаж.

Такое постоянное напряжение затрудняет ток крови и мешает полноценной передаче нервного импульса, нарушается приток кислорода и питательных веществ к тканям, отток продуктов обмена и лимфы – возникает застойное явление.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) суммировала современные научные медицинские знания в таком описании – любое заболевание на уровне тканей и клеток, сводится к нарушению микроциркуляции крови.

Во время занятий практикой цигун Синшень вы расслабляете глубокие мышечные блоки и восстанавливаете гармоничный приток и отток (микроциркуляцию) крови в тканях и органах.

В традиции цигун мы метафорически описываем это как гармонизацию течения энергии Ци по меридианам тела.

Развитие чувствительности и понимания своего тела

Буквально с каждой неделей занятий вы начинаете подробнее и красивее чувствовать собственное тело, так что простая прогулка превращается в приятное приключение, что уж говорить о еде, сексе, танцах и занятиях спортом.

Наши студенты отмечают, что занятия Синшенем полностью изменили то, как они занимаются танцами, выучивают новые движения в боевых искусствах, а для профессиональных спортсменов Синшень стал тайным ингредиентом, который перевел их тренировки на совершенно новый уровень.

«Медитация» в движении и тренировка мозга

Второе слово в названии практики Shen (шен, шень) означает ум, внимание, в широком смысле – дух.

Следующий этап занятий связан со специфическим фокусированием внимания во время выполнения гимнастики цигун. Это дополнение превращает физические упражнения в медитацию в движении и начинает тренировать не только ваше тело, но и ваш мозг.

У вас формируется способность произвольно входить в состояние внутренней тишины и покоя. На уровне тела и здоровья – это приводит к нормализации артериального давления и снижению уровня гормонов стресса.

В повседневной жизни вы обнаружите, что реже стали «выходить из себя» и можете поддерживать высокую продуктивную концентрацию внимания значительно дольше.

Дополнительная энергия

Третье слово в названии Zhuan (Джуан) – объединение.

На следующем этапе занятий вы обнаруживаете, как объединение ума и тела изменяет течение энергии в теле и как повторение этих движений или задержка в одной из статических поз наполняют меридианы тела дополнительной энергией. У вас появляется больше сил для занятия тем, что вам по-настоящему интересно.

Синг Шен Джуан переводится как единение духа и тела.

Это практика, которая позволяет буквально прийти в себя.

История практики цигун Синшень

Известная часть истории практики Синшень начинается с первыми письменными упоминаниями о ней в XII веке нашей эры. То есть эта гимнастика цигун по меньшей мере ровесница Москвы, а скорее всего, она существовала задолго до создания этих документов.

Традиционно даосские мастера селились в горах, там же располагались их школы. И Синшень не исключение, он относится к традиции Ву Мэн Пай Чуан Джен, которая исторически связана со священной горой Эмей-Шань.

За почти девять веков существования практика разделилась на несколько ветвей, и каждая линия передачи развивала свой аспект практики – работу с энергией, точное выполнение формы, медицинский/лечебный аспект.

В XX веке часть этой практики популяризировал знаменитый мастер Пан Минг, именно благодаря ему эта гимнастика цигун для позвоночника стала использоваться в качестве лечебной физкультуры в госпиталях Китая.

Собирая крупицы знания воедино

Основатель Школы «Ву Минг Дао» Анна Владимирова отыскала хранителей четырех не связанных между собой линий передачи и во всех подробностях изучила эту практику в разных ее аспектах, собрала наиболее полный вариант, существующий на сегодня в мире.
На это ушло 10 лет путешествий-исследований и интенсивных ежедневных занятий под индивидуальным руководством мастеров.

Фрагмент из книги Анны Владимировой «Молодость и здоровье позвоночника»

«Когда кто-нибудь говорит мне: «Я к вам заниматься не пойду. Я могу заниматься с настоящими китайцами», – я не могу сдержать хрустящую улыбку от уха до уха. Потому что несколько раз я преподавала цигун в Китае китайцам и…
Нет, тут нужно рассказывать целиком!

Во-первых, потому что найти мастера – это настоящая удача, это гораздо сложнее, чем найти нужную травинку в стоге сена. Если человек нашел настоящего мастера, он никому о нём не расскажет и никого к нему не отведет. Это такая духовная жадность. То есть рассчитывать можно только на себя.

Во-вторых, мастера нужно уговорить с вами заниматься, и совсем не факт, что он будет преподавать вам настоящую практику – первые годы он может к вам присматриваться и с важным видом обучать какой-нибудь разминке.

Я знаю небольшую группу энтузиастов цигун в Москве, которую ведет мой знакомый. Они делают забавные упражнения – сидят в нескольких позициях с руками в виде клювов. Эти упражнения им показал мой мастер, к которому я когда-то по щедрости его отвезла. Я не стала его расстраивать и говорить, что эти упражнения не приведут их к тому, что умел этот мастер нейгуна (а он мог взрывать предметы на расстоянии).

Но даже не это самое главное.

Когда вас начинают учить, это совсем не похоже на то, как мы привыкли учиться. Мастер, который взялся за вас и очень хочет научить – не будет ничего объяснять. Он показывает одно движение – вы его делаете. Это домашнее задание на месяц. Через месяц вы приходите и демонстрируете достижения. Он говорит: «Нет. Всё неправильно!» И снова показывает… Иногда он вас не поправляет, но и это не значит, что вы делаете правильно. Просто он понимает – вы еще не прозанимались двенадцать лет и у вас не должно получаться правильно.

В общем, только для того чтобы собрать все упражнения этой гимнастики воедино, мне понадобилось семь лет. Я не преувеличиваю. Еще пару лет я выясняла более глубокие уровни, смыслы и значения каждого упражнения.

Я не знаю много людей, которые готовы были бы пройти через подобный процесс ради изучения гимнастики для позвоночника. Поэтому улыбаюсь. Улыбаюсь, потому что не считаю, что всем эти знания должны доставаться именно так, как достались мне. На самом деле в Школе «Ву Минг Дао» я и мои инструкторы ведем семинар, который я мечтала бы посетить сама несколько десятилетий назад. Мне бы хотелось выучить все упражнения разом, хорошо понимать, для чего нужно каждое из них, и хотя бы теоретически знать, как выполнять их правильно и к чему стремиться. И конечно, мне было бы очень приятно, чтобы меня не поправляли, поколачивая бамбуковой палкой.

Несколько раз мне довелось преподавать цигун в Китае китайцам. Мои мастера, которые преподавали другие практики (медитацию, энергетические практики…), просили поработать над здоровьем и формой их студентов. Участники были просто поражены! Вы не поймете. Это великое признание! Во-первых, я не китаец – это уже заслуживает с их точки зрения жалости, но я не китаец и при этом женщина – что может быть хуже… И они у меня учились и были довольны!»

Исцеление первопричины за 8 лет до болезни

Китайская медицина (и цигун как важная часть этой медицины) очень отличается от западной. Есть области, в которых она, безусловно, проигрывает – это лечение инфекций, реанимация и хирургия. То есть у нас есть эффективные методы справиться с болезнью, когда она проявилась во всей полноте.

Однако в сфере профилактики китайская медицина намного обходит западную.

Возьмем в качестве примера камни в желчном пузыре.

В западном мире с ними научились расправляться – их дробят ультразвуком или удаляют хирургически, в последние годы это стали делать очень аккуратно при помощи эндоскопических операций.

С другой стороны, хороший доктор китайской классической медицины может диагностировать склонность к формированию камней в желчном пузыре в первые годы, когда камень еще не сформирован, и назначит профилактическое лечение (в том числе при помощи упражнений цигун), которое сбалансирует биохимию тела человека нужным образом, и камень не сформируется.

Нужно заметить, что формирование камня занимает 8 лет и больше.

То есть вся традиция китайской медицины – и цигун в том числе – нацелена на поддержание баланса здоровья и работает по принципу, требующему, чтобы человек даже не узнал, что бывают такие заболевания.

В китайской медицине цигун является очень важным способом оздоровления. Доктор предпочитает минимально вмешиваться в организм пациента, если он видит, что задачу можно решить при помощи профилактики. То есть человек исцеляет себя сам и сам является творцом своего здоровья.

Как и почему работает цигун

Образованных людей часто настораживает термин «энергия», который используется при описании упражнений цигун, и это неудивительно.

С одной стороны слово «энергия» для Китая – это просто часть языка и культуры

Чтобы понять этот термин корректно, важно познакомиться с контекстом китайской культуры и китайского языка. Слово «ци» (энергия) используется в 80 % всех устойчивых выражений китайского языка, в пословицах, поговорках.
Злой человек – у него горячая энергия.

Жадный человек – у него короткая энергия.

То есть это очень обычное бытовое слово, за которым нет никакой мистики – есть просто привычка так говорить.

С другой стороны, это правда с точки зрения биохимии

Почему мы говорим, что цигун исцеляет первопричины заболеваний?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) суммировала современные научные медицинские знания в таком описании: «любое заболевание на уровне тканей и клеток сводится к нарушению микроциркуляции крови».

Это означает, что все патологические процессы в организме можно описать как нарушение снабжения тканей кислородом и питательными веществами и нарушение оттока продуктов обмена из-за нарушения движения крови по самым маленьким сосудам – капиллярам. Такое нарушение происходит там, где есть хроническое сдавливание, например, в результате привычного мышечного напряжения.

Очевидно, что в тканях, где нарушена микроциркуляция, нарушаются процессы клеточного дыхания, а значит, клетки не могут восстанавливать свои энергетические запасы и синтезировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту) в цикле Кребса.

Китайская медицина описывает это более поэтично: нарушается движение Ци по каналам тела и уменьшается Ци, например, печени.
То есть когда мы говорим об улучшении и гармонизации течения энергии по меридианам тела, то описываем очень важный процесс – улучшение кровоснабжения и иннервации тканей и органов.

«Большинство практик и систем тренировки нацелены на то, чтобы привести тело к некому стандартному состоянию, которое в этой системе считается правильным. Поэтому тела людей, которые занимаются определенным видом фитнеса, чем-то похожи.
Синшень, насколько я вижу, единственная практика, которая позволяет человеку раскрыть и развить уникальные особенности его собственного тела естественным и здоровым образом».
Кирилл Вячеславович Мазальский,
доктор остеопатии, главный врач Osteo Poly Clinic
Начните осваивать бесконечные возможности цигуна с гимнастики Синьшень (Синг Шен Джуанг) на регулярном семинаре «Молодость и здоровье позвоночника»!