Кирилл Мазальский: цигун тонизирует и гармонизирует все органы и системы

Врач-остеопат, невролог, главный врач Osteo Poly Clinic, вице-президент Российской остеопатической ассоциаци
Большинство болезней человека современная медицина вылечить неспособна. Да-да, это факт. Спросите любого терапевта… Хотя пациенту он, конечно, не признается. А вот коллеге по цеху очень даже пожалуется: у нас, врачей, нет инструментов для того, чтобы взять и вернуть здоровье больному человеку.
Мы можем облегчить страдания. Обеспечить человеку некоторое время без боли. Но вылечить — нет! Звучит пессимистично? Пока да. А теперь хорошая новость: только сам человек может вернуть себе здоровье. Хотите, объясню?

Когда хороший стоматолог видит слегка тронутый кариесом зуб, он не спешит его лечить. Он рекомендует пациенту лучше чистить зубы и показаться через пару месяцев. Почему? Потому что зуб, который начали лечить, обречен. Все ткани в нашем теле конечны.
Стоит запустить, скажем, простуду до воспаления легких, как легкие становятся слабым местом в теле.
Снизится иммунитет по той или иной причине — и легкие окажутся под ударом в первую очередь. А с возрастом мы, надо признаться, здоровее не становимся. Врач может до бесконечности снимать острое состояние, которое возникает «на одном и том же месте», но что делать с проделанной в теле «дырой»?
Не учитесь на терапевта
За последние два века медицина радикально не изменилась: оттачивается диагностическая аппаратура, а по-настоящему эффективных лекарств как не было, так и нет. Те немногочисленные, которые действуют, имеют огромное число разнообразных побочных эффектов. Поэтому думающий человек, приобретающий профессию терапевта, фактически обречен на эмоциональное выгорание и депрессию: он много знает о человеческом теле, но поделать ничего не может. Отсюда знаменитое врачебное: «Ну что вы хотите: в вашем возрасте… в вашем состоянии… с вашим анамнезом…» (нужное подчеркнуть).
Мы, врачи, конечно же, хотели бы развернуть время, которое уничтожает однажды пострадавший орган или систему, вспять, но без помощи пациента мы на это физически не способны.
Вернее, если пользоваться этой метафорой, хороший доктор может развернуть процесс и указать направление, в котором идти к выздоровлению. Но если пациент не идет, то… «Запишитесь на следующий прием через пару месяцев (вам как раз к этому времени станет хуже)».
Что происходит в теле после болезни
Если врач не может заделать «пробоину» в теле, то как же пациент с этим справится пациент? Давайте разбираться. В результате заболевания в поврежденной области образуется тот или иной вид напряжения, структура тела (пусть даже чуть-чуть) меняется, смещается положение того или иного органа. Как в случае, скажем, с гинекологическим воспалением: чтобы ограничить очаг воспаления, организм наращивает вокруг него дополнительные ткани — так образуются спайки. Воспаление прошло, а измененные ткани остались.
В советском прошлом проблему долечивания остаточных явлений после болезни старались решить с помощью реабилитационной системы.
Отчасти это давало результаты: если переболевший человек молод и силен, благодаря санаторным процедурам (и просто длительному отдыху) он получал возможность полностью восстановиться. Сейчас о такой роскоши, как полтора месяца отдыха, речь не идет, особенно в среде молодых и сильных, которые уже через неделю лечения готовы сбежать из больницы. Однако если направить этот энтузиазм в мирное русло…
Каждый сам за себя
Теперь о самом интересном: как каждый из нас может позаботиться о восстановлении и оздоровлении собственного организма?
1. Изменить образ жизни
То, что привело к развитию болезни, должно из жизни уйти. Даже если вы вели абсолютно здоровый образ жизни, и вдруг на фоне всеобщего благополучия разгорается заболевание, все равно придется что-то менять. Что именно, вам или посоветует грамотный врач (который, поверьте, будет счастлив этому вопросу: что я должен изменить, чтобы со мной такого не повторилось?), или подскажет ваш собственный опыт. Бывают очевидные ситуации: печень шалит — а я так люблю шашлыки под водочку! Понятно, да? Бывают более сложные комплексные задачи: несбалансированное питание, нехватка тех или иных витаминов. Поиск ошибки в образе жизни, анализ, настойчивость — и коррекция.
2. Освоить ту или иную телесную практику
Что делают восточные практики? Они прорабатывают все тело, расслабляя, тонизируя и гармонизируя все органы и системы. Если говорить очень приблизительно, болезнь «сворачивает» организм, образуя перекосы, области недостаточного кровоснабжения, меняя естественное положение органов, а телесные практики, направленные на расслабление (йога, цигун), задают движение в обратную сторону — «расправляют», расслабляют тело. И такая работа с телом полезна практически при всех хронических заболеваниях. Казалось бы, как связан цигун с обострениями герпеса? Там, где есть застой кровообращения, вирусу проще зацепиться и «расцвести».
Для развития любой патологии в теле должны сформироваться благоприятные условия. Нет условий — нет обострений.
Однако действует это только при одном условии: если вы заботитесь о теле — то есть занимаетесь выбранной практикой — регулярно!

Остеопатия — аналогичная форма работы с телом: врач-остеопат нормализует структуру тела. Чтобы развернуть болезнетворные процессы вспять, необходим комплекс процедур: мы не можем заставить тело внезапно измениться, мы его постепенно, аккуратно и настойчиво переучиваем — обучаем новой форме. Если у вас есть финансовая возможность (или вы можете захватить в рабство хорошего остеопата), никакая гимнастика вам не понадобится. Врач будет регулярно, 3-4 раза в месяц, поддерживать идеальную структуру и работоспособность вашего тела (как бы вы над собой ни издевались и какой бы ужасный образ жизни ни вели). Если же такой возможности нет, то без самостоятельной работы не обойтись.
Какую гимнастику я рекомендую
Хороших практик для общего оздоровления организма в этом мире придумано много. Однако знающих, понимающих суть упражнений и, наконец, просто образованных преподавателей — очень мало. Даже самые лучше упражнения, освоенные при помощи безграмотного специалиста, будут или малоэффективны, или попросту вредны.

Как человек требовательный, я долго выбирал ту практику, которую могу рекомендовать своим пациентам.
Несмотря на то, что в штате нашей клиники есть специалист по АБМ-терапии, многих процент своих пациентов я отправляю в Школу оздоравливающих практик Wu Ming Dao на семинар «Молодость и здоровье позвоночника».
Эта гимнастика основана на комплексе упражнений цигуна. Анна Владимирова — основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao — подает ее как систему оздоровления позвоночника. Но за годы существования Школы я пришел к выводу, что эти упражнения — то что надо для общей гармонизации организма и восстановления здоровья в целом. Это единственная известная мне система, не задающая «лекал», под которые надо подогнать человека. Здоровье каждого человека — уникальная система, и попытка соответствовать какому-то эталону (например, фитнес-эталону красоты и здоровья) всегда дает побочные эффекты. В этом отношении система оздоравливающих практик Анны нацелена на работу с индивидуальной структурой тела, развитие ресурса каждого отдельно взятого человека.
За 8 лет существования Школы Wu Ming Dao Анны Владимировой я прошел все этапы знакомства с предложенной системой оздоровления: скепсис, сомнение, принятие и, наконец, абсолютную убежденность в результате.
Именно мое уважение к тем результатам, которых добивается Анна в оздоровлении москвичей (а теперь и жителей Санкт-Петербурга), подтолкнуло меня написать эту статью, в которой я, несмотря на свое высшее медицинское образование, признаю фактическое бессилие врачей добиться долгосрочных результатов в лечении многих заболеваний в одиночку — без активного участия пациента в своем здоровье.

Многие люди хорошо знают, чего им нельзя делать (есть, пить, поднимать тяжести и т. д.), чтобы поддержать здоровье. Но далеко не все знают, что делать для расширения своих возможностей и развития своего здоровья.
Идея о том, что свое здоровье можно «развить» и сделать лучше, чем было, несмотря на ежедневное совершенствование оздоровоительных технологий, до сих пор почему-то непопулярна. Поверьте: можно!
И у меня есть готовый рецепт улучшения здоровья: остеопатические процедуры плюс развитие полученных результатов и самостоятельная работа над телом (всего по 15—20 минут в день!) с помощью гимнастики от Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

На нынешнем этапе эволюции мы хотим чувствовать себя хорошо как можно дольше: не просто иметь силы на то, чтобы «выйти в поле» и «прокормить семью», а насладиться проживанием в теле — и продлить это удовольствие до глубокой старости. Предложенная технология — это, без ложной скромности, один из ответов на современный эволюционный запрос.
Научитесь регулярно выполнять оздоравливающий комплекс упражнений Синьшень (Синг Шен Джуанг) на семинаре «Молодость и здоровье позвоночника».