Ольга Борковская, врач-невролог: как я вылечила сколиоз
Осанка у меня начала портиться в возрасте 13-14 лет. К 20 годам к сутулости прибавились ежедневные боли в грудном отделе, несколько раз в неделю болела голова, артериальное давление порой опускалось до 60/40.

Из-за нестабильного положения второго шейного позвонка кружилась голова, и каждый раз, чтобы справиться с головокружением, приходилось обращаться за помощью к мануальному терапевту.

В моем случае средства, предлагаемые современной медициной, давали временный результат: после окончания курса лечения (массажи, физиопроцедуры, мануальная терапия, лечебная гимнастика, бассейн) позвоночник возвращался в исходное искривленное состояние.
В Школу оздоравливающих практик Wu Ming Dao я попала больше четырех лет назад, потеряв надежду на стойкие улучшения. Мне говорили: сделай рентген, чтобы отслеживать, как будет меняться состояние тела. Но я не стала — не надеялась, что ситуация с осанкой изменится так значительно.

И буквально за три месяца ежедневного выполнения упражнений (сначала по 15 минут, потом по полчаса) случилось чудо: плечи расправились, кифоз в грудном отделе уменьшился, это видно и без снимка, а головная боль и гипотензия больше не беспокоят.
На пути к идеальному здоровью предстоит еще много работы, но я знаю, что каждая практика вносит положительный вклад в мое здоровье — и с каждым занятием тело становится все более легким и стройным. Благодаря Анне Владимировой и ее методике я поняла, как много можно сделать с помощью одних лишь упражнений и концентрации внимания, и пошла осваивать дополнительную профессию — врача по лечебной физкультуре. Со временем планирую выучиться на остеопата.
Я сделала очень важное открытие на собственной практике: тело человека очень пластично, и многие болезни, которые считаются неизлечимыми (тот же самый сколиоз), на самом деле поддаются лечению.
Научитесь регулярно выполнять оздоравливающий комплекс упражнений Синг Шен Джуанг на семинаре «Молодость и здоровье позвоночника».