Ольга Тимохина: как я избежала операции на шее

После аварии я и не подумала идти к врачу: шея поболела и прошла — нет повода для беспокойства. Теперь я понимаю, насколько это было глупо: одно из распространенных последствий автомобильных аварий — так называемая хлыстовая травма позвоночника, и очень часто она дает отложенные последствия.

Через полтора года после травмы у меня начались головные боли, головокружения и проблемы с речью.
Выглядело это так: я прихожу на совещание с советом директоров банка. Я готова к этому совещанию и точно знаю, что должна сказать. Я формулирую мысль в голове — но высказать ее не могу! И так повторялось раз за разом, встреча за встречей. Из высококлассного специалиста я превратилась в неуверенно мычащего менеджера, на которого коллеги смотрят с недоверием и которому рекомендуют сходить в отпуск.
Дальше — хуже: меня начало шатать, я несколько раз пыталась упасть в обморок на улице.
Несколько месяцев я жила на ноотропных препаратах, которые ровно на шесть часов «включали» мне мозг. В те шесть часов, которые я могла думать, говорить и передвигаться, я продолжала работать, а в остальное время чувствовала себя «овощем», впадала в отчаяние и в скором времени поняла, что надо решаться на операцию.
По результатам МРТ в шейном отделе обнаружились многочисленные грыжи, и врачи сказали, что без операции ситуация будет только ухудшаться.
К счастью, подружка привела меня в школу оздоравливающих практик. Я прошла курс «Молодость и здоровье позвоночника» и, как было рекомендовано на семинаре, стала заниматься каждый день по 15 минут самостоятельно.
Уже через месяц я не делала себе эти «волшебные» уколы, потому что связь между мозгом и речью вернулась. Через четыре месяца полностью ушли из жизни головные боли и головокружение.
Я до сих пор не верю, что я это сделала сама: 15 минут занятий в день — это мелочь, которую может себе позволить каждый. Но именно эти 15 минут спасли меня от сложнейшей операции на позвоночнике, после которой я бы стала «вечной» неврологической пациенткой.
«На снимке слева отчетливо видны характерные признаки «хлыстовой» травмы позвоночника. Во-первых, это выпрямление шейного лордоза (естественного прогиба), а, во-вторых, между всеми позвонками — от второго до пятого — можно видеть протрузии и грыжи. Особенно выдается грыжа между 4-м и 5-м позвонками: на снимке видно, что в этой области есть компрессия спинного мозга.

На снимке справа грыжи и протрузии значительно уменьшились. Ушло воздействие на спинной мозг — основная угроза, которая ранее являлась показанием к операции.

Этим можно объяснить исчезновение неврологических симптомов у пациентки: нарушения речи, головных болей и головокружений. Я считаю, что пацентка на правильном пути: необходимости в хирургическом вмешательстве действительно нет, можно продолжать заниматься и улучшать состояние здоровье от занятия к занятию».

Елена Николаевна Кривошеина
невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист по физиотерапии и восстановительной медицине, гирудотерапевт, остеопат, действительный член Российской остеопатической ассоциации
Научитесь регулярно выполнять оздоравливающий комплекс упражнений Синг Шен Джуанг на семинаре «Молодость и здоровье позвоночника».
Made on
Tilda